Будьте техничны

Хотим отметить новую тенденцию в нашем налоговом администрировании. По словам инспекторов, сейчас происходит смена ориентиров.

Последние годы фискалы отчаянно боролись с т.н. однодневками, через которые уходил НДС. Их выискивали, пытались вставлять палки в колеса при регистрации, запугивали директоров, как на этапе открытия, так и после, вызывали на комиссии, вынуждали писать отказы от компаний, кого-то таскали по кабинетам БЭПа.

Отдельно были разработаны методички и указания, которые содержали критерии техничек, как их выявлять и какими методами эффективнее бороться.

Также было много случаев откровенного беспредела, когда налоговики писали отказы сами, без доказательств ставили недостоверку по адресу, обнуляли ЭЦП и даже пересдавали декларации, делая те цифры, которые им нужны. Об этом позже напишем отдельный пост.

Что же изменилось? А то, что вся эта борьба скоро уйдет в прошлое, закончатся обнуления, поиск и прессинг номиналов. Однодневки собираются оставить в покое и заняться работой с бенефициарами. Значит, будут прессовать белый бизнес.

В руководстве налоговой поняли, что бороться с техничками – это как с гидрой. Чем больше находишь и закрываешь, тем больше их появляется. А выработать критерий, по которому можно однозначно определить такую фирму, невозможно.

При этом оптимизаторы учатся быстрее инспекторов, и некоторые однодневки отличить от настоящих фирм почти невозможно. Все критерии соблюдаются, налоговая нагрузка на уровне, адреса немассовые, IP разные, деньги по счетам ходят.

Несмотря на то, что по крупным площадкам в стране сейчас ведется работа, и есть случаи уголовных дел, бороться с ними крайне тяжело. Дилетанты давно ушли с рынка, а остались серьезные и опытные ребята, которые обладают хорошим ресурсом: информационным, финансовым, административным.

Они уделяют большое внимание своей безопасности, пользуются защищенными каналами связи, уничтожают возможные улики и т.п. Чтобы собрать по ним хорошую доказательную базу, нужно потрудиться. На практике, реальных сроков за такие услуги почти нет.

Поэтому решили заниматься покупателями, а именно белым бизнесом. На него проще надавить, запугать, и всегда есть, что забрать. Есть такие предприниматели, кто готов сам оплатить любую сумму штрафов и доначислений после первого же визита в офис инспекторов в паре с работниками БЭПа.

Площадками, конечно, заниматься не перестанут, но делать это будут больше в ключе поиска выгодоприобретателей и сбора доказательной базы по ним. Регламент такой работы уже есть.

Как есть и новые правила поиска бенефициаров. И если в критериях техничек были массовые адреса, странный молодой директор, отсутствие сотрудников, основных средств, реальных контрагентов и платежей, обеспечивающих работу офиса, по бенефициарам все наоборот.

У будущих жертв фискалов должны быть: история, активы (чем больше, тем лучше), персонал в штате с зарплатой выше МРОТа, адекватная доля вычетов по НДС, госконтракты, а желательно ещё и ВНП в прошлом. Справедливо отметим, что таких техничек пока никто не делает и вряд ли будет.

Теперь, если у инспектора будет выбор: заниматься однодневкой с разрывом на разрыве, либо белым бизнесом с одним мутным контрагентом на 3-м звене, он будет выбирать второе.

Вывод из всего этого простой: чем больше фирма будет похожа на однодневку, тем меньше будут смотреть в вашу сторону. Будьте техничны.

Добавить комментарий
180
214 Comments
Sort by:
Популярные записи