Когда суды считают, что договор был предварительным, то обязательства по передаче квартиры не возникли.

Дольщики заключили с застройщиком предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся доме. В договоре стороны прописали срок подписания основного договора и срок передачи квартиры. Так как застройщик нарушил предусмотренные договором сроки, дольщики обратились в суд за взысканием неустойки.
Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования лишь в части взыскания неустойки за нарушение срока подписания основного договора, а во взыскании неустойки за просрочку сдачи объекта отказали. Суды посчитали, что раз договор был предварительным, то обязательства по передаче квартиры не возникли.
ВС РФ (http://vsrf.ru/stor_pdf.php не согласился с данными выводами и указал, что согласно ст. 432 ГК РФ судам следовало установить действительное содержание договора, и что в данном случае договор не будет считаться предварительным, так как в нем предусмотрен срок сдачи объекта.
Таким образом, дело было отправлено на новое рассмотрение, где требование о взыскании неустойки за просрочку сдачи квартиры были удовлетворены частично.

ссылка
http://privolzhsky.tat.sudr
ТК Ягофаров Ру

Добавить комментарий
180
214 Comments
Sort by:
Популярные записи