​​Второй кассационный суд общей юрисдикции запретил доказывать вину только показаниями правоохранителей.

В конкретном деле, дошедшем до кассационного суда, некий студент из Владимирской области обвинялся в даче мелкой взятки (ст. 291.2 УК РФ) преподавателю, чтобы тот помог с защитой диплома. Доцент денег не взял, а выпускником вуза занялись правоохранители.

Они включили в дело показания оперативного сотрудника, сообщившего, что со слов студента «стало известно о переводе денежных средств должностному лицу за положительное решение вопроса по защите квалификационной работы».

Нижестоящие суды приняли это в качестве доказательства вины студента. Однако, как разъяснил кассационный суд, слова людей в погонах в данном случае не должны иметь никакого веса в глазах суда. Даже если фигурант дела признался им в чем-то в ходе беседы, он должен подтвердить эти признания в ходе разбирательства. Отправлять человека в тюрьму только на основании рассказов правоохранителей нельзя.

Кассационный суд поправил нижестоящие инстанции и вычеркнул из дела неправильное доказательство.

«Показания этой категории свидетелей относительно сведений, о которых им стало известно из их бесед либо во время допроса подозреваемого (обвиняемого) или свидетеля, не могут быть использованы в качестве доказательств виновности подсудимого. Полученные с нарушением требований уголовно-процессуального закона доказательства являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения», - подчеркнула высокая инстанция.

@courtdecisions

Добавить комментарий
180
214 Comments
Sort by:
Сахавет Мирзоев 27.11.21

С таким макаром мы дойдём и до сновидений...

Светлана Куля 27.11.21

Второй кассационный? Верховный давно эту практику ввел, а Констутуционный суд еще дальше.

Nastya Nastya 25.11.21

????????

Владимир Баннов 25.11.21

У меня в прошлом году в шестом кассационном признали допрос оперов недопустимым доказательством

Сергей Любарский 25.11.21

Давно уже такая практика. Оперативник или следак может быть допрошен только о ходе следственного или оперативного мероприятия и о соблюдении УПК, но не о показаниях, которые дало лицо.

Альмира Шакирова 24.11.21

Вот это поворот....

Марина Кабакова 24.11.21

Когда в административке этот принцип применять будут? Ну правда там верят исключительно лицам составившим протокол, особенно если они в погонах

Оксана Ананьева 24.11.21

А можно ссылку или номер дела?

Александр Зайчиков 24.11.21

Интересно мотивировку почитать

Наиля Гарипова 24.11.21

Популярные записи