Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ в силу ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ само по себе не является достаточным основанием для привлечения лиц, указанных в п. п. 1 - 3 ст. 53.1 ГК РФ, к субсидиарной ответственности

Суть требования: о признании недействительным решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, признании недействительной записи за ГРН.

Решение суда: дело передано на новое рассмотрение.

Обоснование суда: силу действующего правового регулирования юридическое лицо, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений об адресе, фактически ликвидируется как недействующее юридическое лицо. Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные Гражданским кодексом и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам (пункт 2 статьи 64.2 ГК РФ).
Материалы дела не содержат доказательств, позволяющих полагать, что кредитор по истечении 27 дней (возобновление процедуры ликвидации) после направления возражений утратил интерес к сохранению правоспособности ООО и совершению действий по защите своих прав. Такой незначительный срок с момента прекращения процедуры исключения и до момента ее возобновления фактически привел к необоснованному преодолению возражений лица, чьи права и законные интересы затрагиваются исключением из ЕГРЮЛ ООО, что не отвечает принципу необходимости соблюдения баланса частноправовых и публичных интересов.

(Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 28.10.2021 № 305-ЭС21-7837 по делу № А40-40380/2020)

Определение ????Тут (https://kad.arbitr.ru/Docume
ТК Судебная практика

Добавить комментарий
180
214 Comments
Sort by:
Популярные записи