Мужчины продолжат «сидеть» или дискриминация мужчин по КоАП

В июле 2019 года г-н Милов был арестован на 30 суток за повторную организацию публичного мероприятия без подачи уведомления о проведении такого мероприятия.

Милов посчитал, что КоАП, предусматривая запрет на назначение административного ареста женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, позволяет назначать данное наказание мужчинам, имеющим детей, не достигших указанного возраста, что нарушает конституционные права мужчин.

⚖ Конституционный Суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы, указав, что такой запрет направлен на «охрану государством здоровья и социального благополучия именно женщины-матери (по совокупности физиологических и нравственно-психологических факторов) и не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав и свобод иных категорий граждан, не перечисленных в норме».

⚖ Также КС указал, что суды при назначении наказания должны обеспечить баланс между осуществлением целей административного наказания и защитой прав и законных интересов детей правонарушителя.

Иными словами, назначение административного наказания мужчине, самостоятельно воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет, не должно приводить к оставлению ребенка без родительского присмотра.

В рассматриваемом кейсе г-н Милов не представил доказательств того, что ребенок останется без присмотра.

С текстом определения КС можно ознакомиться здесь (http://doc.ksrf.ru/decision

Добавить комментарий
180
214 Comments
Sort by:
Популярные записи