​Шутки в сторону

В ноябре социологическая компания Russian Field провела опрос методом онлайн-анкетирования по общероссийской репрезентативной выборке, в нем участвовали 1067 человек. Поводом для исследования стал рост числа скандалов вокруг юмора.

Статистика
34% россиян опасаются шутить в социальных сетях на определенные темы. Ничего не боятся 44% опрошенных, однако только 13% из них считают, что запретных тем не бывает. Подавляющее большинство (57% и 56% респондентов) убеждены, что ни при каких обстоятельствах не следует шутить на тему религии и терроризма, 46% полагают, что следует воздержаться от юмора на тему войны, а 43% не считают допустимым предметом для шуток национальную и расовую принадлежность.

Как показал опрос, большинство респондентов (73%) предпочитают бытовой юмор шуткам на остросоциальные темы (38%). Сторонников политической сатиры всего 20%, провокационному юмору отдают предпочтение 9% опрошенных. Но слышать от других им чаще всего приходится шутки про:
• семью (54%),
• алкоголь (47%),
• власть (46%).

Меньше всего шуток про:
• оппозицию (7%),
• религию (6%),
• наркотики (5%).

Война и терроризм практически не становятся предметом для шуток — юмористические выступления на такие темы слышали около 1% опрошенных. Среди уголовно и административно наказуемых шуток преобладают высказывания на национально-расовые темы, хотя в последние годы заметен и рост числа дел об оскорблении чувств верующих. И только 15% опрошенных уверены, что за неудачную шутку комика не следует наказывать.

Скандалы
Шутки о власти, религии, национальностях, однополых отношениях становятся для комиков серьезным риском в свете событий, произошедших этой осенью. На блогера Юрия Хованского завели уголовное дело об оправдании терроризма за песню про «Норд-Ост»; комику Идраку Мирзализаде запретили пребывание в России за высказывание о русских; на телеканал ТНТ завели дело о пропаганде однополых отношений среди несовершеннолетних из-за поцелуя двух комиков в шоу «Игра», а авторам скетч-шоу о чиновнике Виталии Наливкине инкриминируют хулиганство.

Мнение
У нас две проблемы: с правоприменителями, которые не понимают такого жанра, как сатира, и снижение уличной протестной активности при неизменном составе штата центра «Э» (главное управление МВД по противодействию экстремизму).

В ближайшее время следует ждать усиления контроля за соцсетями, куда в значительной степени общественная активность ушла еще и по причине эпидемии, и, соответственно, «наплыва дел о шуточках в сети».

При этом реакция правоохранителей часто зависит не столько от «состава правонарушения», сколько от уровня общественного возмущения, которое вызывает та или иная шутка. Состав же административных и уголовных статей, по которым могут привлечь «за слова», в последнее время основательно расширился: это и экстремизм, и призывы к нему, и оправдание терроризма, а также реабилитация нацизма, клевета и оскорбление чувств верующих.

Запроса на цензуру и самоцензуру в соцсетях точно нет: для обывателя интернет все же остается в идеале романтическим пространством свободы, которое смягчает восприятие негативных событий. Однако сейчас есть и ощущение, что про политику, историю, терроризм и национальность лучше ничего не писать (в том числе не шутить). Раньше мы выплескивали негатив, а теперь копим его в себе.
Тк Поворот на право

Добавить комментарий
180
214 Comments
Sort by:
Юрий Пинкин 23.11.21

я сам участвовал в соцопросе и знаю цену этим "исследованиям". Единственно, кто у меня вызывал более-менее доверие, так это "Левада-Центр". Но после смерти Юрия Левады, он одновременно стал проправительственным и иностранным агентом

Артём Оранский 23.11.21

1067 человек. Очень репрезентативная выборка в стране, где население 150млн

Юрий Пинкин 23.11.21

анекдот советского времени. едет мужик в автобусе и издаёт воющие звуки: уууУУУУ!!! ввВВВИИИУУУУ!!!! ХРРРРР!!! БЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!!!! его спрашивают: что с тобой?! он отвечает: заглушаю голос совести (для слишком молодых: аллюзия на радио-глушилки радио "Голос Свободы")

Популярные записи