Восстановление срока на предъявление исполнительного листа

СКГД ВС РФ в деле №5-КГ21-22-К7 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php не дала указаний о восстановлении пропущенного срока на предъявление исполнительного листа, но исправила тенденцию отказа в восстановлении по формальным основаниям. По общему правилу, исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трёх лет со дня вступления судебного акта в законную силу. В вышеуказанном деле кредитор предъявил лист в последние месяцы срока. Но ввиду того, что ему потребовалось получить определение суда о процессуальном правопреемстве и подать лист заново, срок был пропущен.

Суды на уровне «кассации» сочли, что предъявление листа к исполнению в последние дни окончания скора является злоупотреблением правом, поскольку должнику на протяжении всего времени начислялась неустойка. Но судебная коллегия поддержала доводы заявителя. В первую очередь, обязанность исполнения судебного акта лежит на должнике независимо от совершения взыскателем действий по принудительному исполнению судебного решения, и именно действия должника повлекли увеличение размера подлежащей взысканию неустойки.

Также в пользу взыскателя сыграло то, что он неоднократно обращался к должнику по вопросу исполнения решения и в суд с заявлением о замене стороны в порядке гражданского правопреемства в пределах предусмотренного законом трёхгодичного срока. Суд "затянул" рассмотрение заявления, что повлияло на пропуск срока.

Добавить комментарий
180
214 Comments
Sort by:
Популярные записи