​​Не бойтесь себя защищать!

Для тех, кого напугал пост про разницу в ответственности, отметим следующее. Реальные сроки по ст.199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов) есть, но их немного. Почти всегда это результат выездной налоговой проверки и крупные суммы. А также слабая защита в суде.

Соответственно, если компания не попадает в список кандидатов на ВНП, бояться реальных сроков не стоит.

Например, за 2020 по РФ было возбуждено 315 уголовных дел, половина – особо крупный размер. Из них всех всего 24 реальных срока, остальные – штрафы и условка. Если взять 2021, то, например, в Омской области пока лишь 9 уголовных дел по ст. 199 УК РФ на сумму 471 млн рублей.

При этом в законе до сих пор есть неопределенность по поводу установления границ трехлетнего срока при исчислении крупного и особо крупного размера. Но Постановление № 48 требует толковать все сомнения в пользу обвиняемого. Также оно указывает, что уклонение от уплаты возможно лишь при наличии прямого умысла, что также нужно доказать, а это требует времени и серьезной работы. Ведь преступление может быть совершено и по неосторожности.

Поэтому предсказать исход суда не могут даже матерые адвокаты. Иногда по крупным суммам дают условку, а по мелким – срок, иногда – наоборот.

Из парадоксального приведем дело № 1-43/2016, где суд оправдал обвиняемого и посчитал, что нельзя признать личным интересом стремление приукрасить перед учредителем финансовое положение компании.

Сразу отметим, что статья 199 предусматривает полное освобождение от уголовной ответственности, если преступление совершено в первый раз и весь ущерб полностью погашен. Но уплатить нужно все, согласно букве НК РФ: недоимки, пени и штрафы. В любом случае это будет смягчающим обстоятельством.

Кстати, возместить ущерб может по просьбе обвиняемого и другое лицо, в том числе и компания. И не только до суда, но и на стадии разбирательства.

Как указали, обычно такие дела возбуждаются по итогам ВНП. Эти решения можно обжаловать не один раз и компетентные юристы могут сильно понизить претензии налоговиков.

После решения материалы для доследственной проверки идут в Следственный Комитет, который тоже должен дать свое заключение, возбуждать уголовное дело или нет. Часто такие проверки проходят формально, что тоже может быть оспорено внимательными юристами в суде.

Вывод: чем выше уровень адвокатов, тем выше шансы компании скостить доначисления и избежать реального наказания для руководителя.

Несмотря на статистику оправдательных приговоров, выиграть у ФНС можно, даже если вцепились не на шутку. Пример – дело Zenden.

Федеральная торговая сеть активно развивала франшизу. Разумеется, товары под маркой Zenden закупали и продавали множество ИП в разных регионах. Налоговая сочла это дроблением и насчитала 22 индивидуальных предпринимателя, которых назвала подконтрольными.

После чего без затей доначислила 867 млн рублей, что сопоставимо с ежегодной прибылью организации. Адвокаты развалили дело, просто попросив инспекторов предоставить доказательства несамостоятельности данных ИП, чего сделано не было. В итоге суд встал на сторону компании.

Пример говорит о том, что за большие обороты могут попробовать подтянуть даже нормальный бизнес. Но не нужно опускать руки. В налоговой далеко не всегда этим занимаются высококлассные специалисты. Там тоже люди, которые могут что-то упустить или подумать, что бизнес испугается и не станет защищать себя по полной.
Тк поворот направо
@BumzAnalytics

Добавить комментарий
180
214 Comments
Sort by:
Популярные записи