Неопределенность и ожидание предстоящего наказания

Определение от 26.10.2021 № 3-КГ21-5-К3

Фабула дела:

Истец обратился к Российской Федерации с иском о взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 3 000 000 руб., указав, что в результате бездействия должностных лиц филиала УФСИН, выразившегося в несвоевременном направлении Истца в колонию-поселение для отбывания наказания по приговору суда, вступившего в законную силу 8 апреля 2014 г.; приговор был приведен в исполнение лишь 2 февраля 2018 г.

Позиции судов:

????Суд первой инстанции в иске отказал.

Суд исходил из того, что исполнение приговора в отношении Истца должен был осуществить территориальный орган уголовно-исполнительной системы, в данном случае - УФСИН по Республике Коми.
Копия приговора направлена только в 2018 году, суд пришел к выводу об отсутствии вины УФСИН.

????Суд апелляционной и кассационной инстанции с выводами согласился.

Позиция Верховного суда:

Суду следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ № 10).

Таким образом, для наступления ответственности по статье 1069 ГК РФ суду необходимо установить наличие состава правонарушения, включающего наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинно-следственную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступлением вреда, а также вину причинителя вреда.

Эта совокупность обстоятельств судами в нарушение требований части 2 статьи 56 ГПК РФ исследована не была.

Работник ФСИН, получив копию вступившего в законную силу приговора от 10 декабря 2013 г., не предпринял никаких мер для того, что бы данный приговор был исполнен.

Кроме того, суд не высказал суждения относительно того, почему сотрудники филиала УФСИН по Республике Коми не уведомили территориальный орган УФСИН об ошибочном направлении копии приговора в адрес филиала и не направили эту копию в территориальный орган.

Судами также не учтено, что иск о компенсации морального вреда предъявлен с тем, что вынесенный от имени РФ приговор суда о назначении наказания в виде лишения свободы не исполнялся в течении столь длительного времени, что повлекло причинение нравственных страданий Истцу, длительное время находившемуся в состоянии неопределенности и ожидания предстоящего наказания, а также вследствие увеличения на неопределенный срок дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством.

Определения отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Добавить комментарий
180
214 Comments
Sort by:
Популярные записи