Дольщик не может быть ограничен в праве требовать уменьшения цены договора в случае уменьшения площади переданного помещения

ВС РФ помог дольщику оспорить условия договора долевого строительства, в условиях которого застройщик исключил перерасчет цены договора при изменении площади квартиры (Дело №22-КГ21-3-К5). Часть 4 ст. 4 закона об участии в долевом строительстве определяет, что предмет договора долевого участия в строительстве должен быть строго определён с учётом всех параметров объекта, которые также указываются в прилагаемой проектной документации. В частности, должна быть определена площадь квартиры с указанием всех помещений, поскольку именно площадью квартиры в основном определяется её цена, которая, в свою очередь, является существенным условием договора.

ВС РФ делает вывод, что передача застройщиком участнику долевого строительства квартиры меньшей площади свидетельствует о несоответствии площади передаваемого объекта предмету договора и является отступлением от условий договора, предусматривающих характеристики объекта долевого строительства, в частности его размер. Это само по себе является основанием для соразмерного уменьшения цены договора.

При этом договором могут быть установлены определённые пределы изменения (погрешности) размера площади объекта долевого строительства, но они не должны влечь за собой соразмерного изменения цены при передаче объекта участнику долевого строительства.
Тк Закон и Право

Добавить комментарий
180
214 Comments
Sort by:
Популярные записи