Обязан ли работник уведомлять работодателя о временной нетрудоспособности?

Но что мы в конце концов все ругаем Роструд и ругаем. Можно и немного похвалить. Например, вот за эту консультацию. У Роструда спрашивали, можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности, если в ПВТР прописано правило о необходимости уведомления работодателя о временной нетрудоспособности, а работник этого не сделал.

В ведомстве сочли незаконным даже само по себе установление в ПВТР такой нормы. Ведь она возлагает на работника обязанность, которую он должен исполнить в период временной нетрудоспособности. А в этот период он в принципе освобожден от выполнения трудовых обязанностей. Вместе с тем работодатель, как указано в ответе, не лишен возможности сформулировать в ПВТР такого рода норму в качестве рекомендации.

Мы полностью солидаризируемся в этом вопросе с готовившим консультацию экспертом Роструда. Трудовое законодательство возлагает на работника обязанность извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя об ухудшении состояния своего здоровья (ст. 214 ТК РФ), однако в этой норме речь идет об изменениях самочувствия работника в процессе работы. Если работник взял больничный в свободное от работы время, нормы ТК РФ не обязывают его сообщать об этом работодателю. В отличие, например, от положений Закона о службе в органах внутренних дел, п. 5 ч. 1 ст. 12 которого прямо предписывает сотрудникам в возможно короткие сроки сообщать непосредственному руководителю о наступлении временной нетрудоспособности.

Установление же обязанности по уведомлению работодателя о чем-то в период, когда работник в принципе не обязан исполнять трудовые обязанности, нам также кажется совершенно бессмысленным.

Тем не менее, должны отметить, что на практике представлен и иной подход. Так, например, Санкт-Петербургский городской суд в определении от 08.12.2010 N 33-16584 признал правомерным привлечение работницы к дисциплинарной ответственности за неуведомление работодателя о временной нетрудоспособности с учетом того, что такая обязанность была закреплена в ее должностной инструкции и что ее состояние здоровья позволяло уведомить работодателя о болезни.

Другой пример - определение Ленинградского областного суда от 16.04.2015 N 33-2052/2015. В нем судьи признают, что «Трудовым Кодексом на работника не возлагается обязанность сообщать работодателю о нахождении на больничном, и даже при намерении работника сообщить о данном факте закон не предусматривает формы и сроки такого сообщения. Лишь наличие уважительной причины является оправдательным обстоятельством для отсутствия работника по месту исполнения рабочей функции. Документом, подтверждающим такое обстоятельство, будет листок временной нетрудоспособности». И в то же время судьи отмечают: «Правовая неопределенность формы уведомления работником работодателя о временной нетрудоспособности, как правило, устраняется внесением условия об этой обязанности в локальные нормативные акты: трудовой договор, заключенный с работником, Правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию».

И даже на том же портале «Онлайнинспекция.РФ» можно встретить консультации с тезисом о правомерности привлечения работника к дисциплинарной ответственности в случае нарушения установленной локальным нормативным актом обязанности по уведомлению работодателя о временной нетрудоспособности.

Хотя, конечно, и приведенная в начале поста позиция уникальной для правоприменительной практики не является. Так, например, Ванинский районный суд Хабаровского края в решении от 06.08.2020 N 2-444/2020 указал: «Трудовым кодексом РФ не установлено обязанности работника немедленно сообщать работодателю о наступлении заболевания и выходе на больничный. Таким образом, установление в локальном нормативном акте соответствующих норм будет возложением на работника обязанностей, не предусмотренных ст. 21 ТК РФ, и, соответственно, будет ухудшать положение работника (ч. 4 ст. 8 ТК РФ)».

Добавить комментарий
180
214 Comments
Sort by:
Популярные записи