В рамках дела о банкротстве арбитражный управляющий не имеет самостоятельного интереса в оспаривании требований отдельных кредиторов
 
Суть требования: о включении требования в реестр требований кредиторов, о признании требования обеспеченным залогом имущества должника.
 
Решение суда: спор направлен на новое рассмотрение.
 
Обоснование суда: возражения АУ, исходя из возложенных на управляющего Законом о банкротстве обязанностей, должны быть направлены на защиту прав и охраняемых законом интересов гражданско-правового сообщества, объединяющего кредиторов должника. В рамках настоящего обособленного спора управляющий сослался на наличие у него именно такой цели.
Суды не учли, что банк, так же как и общество, находится в процедуре конкурсного производства. Вследствие принятого судами решения о лишении договоров уступки требований и ипотеки юридической силы правовая защищенность добросовестных кредиторов банка стала ниже, чем защищенность неосмотрительных кредиторов общества, что не согласуется с положениями п. п. 1 и 2 ст. 1 ГК РФ.
 
(Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 24.08.2020 № 305-ЭС20-6599 по делу № А40-11024/2019)
 
Определение ????тут
 

@sudpraktik

В рамках дела о банкротстве арбитражный управляющий не...
Добавить комментарий
180
214 Comments
Sort by:
Популярные записи