Сделай сам! 23.11.20 03:50

Вкуснейший Пасхальный Кулич. На заметку. 

Экспериментов с пасхальным тестом лучше не совершать. Вот почему куличи всегда нужно печь по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями. Этот рецепт мы подглядели у настоящего профессионала - нашей любимой бабушки! :) О своём рецепте она говорит так: "Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не захочешь". Так и случилось. Это, правда, лучший рецепт куличей! А ещё он очень простой. 

Тесто у куличей, приготовленных на желтках, намного нежнее, ароматнее и мягче, в отличие от куличей, приготовленных вместе с белками. Оно долго не черствеет и имеет приятный нежно-желтый цвет. Единственный недостаток – их всегда получается мало и хочется еще! 

Вам потребуется: 
Молоко - 200 гр. 
Сахарный песок - 125 гр. 
Сливочное масло - 150 гр. 
Желтки - 7 шт. 
Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 гр.) 
Мука - 600-700 гр. (сколько возьмет тесто) 
Курага- 100 гр. 
Изюм- 100 гр. 
Миндаль - 60 гр. 
Ваниль - 1 ч.л. 
Соль по вкусу 

В куличи можно добавлять сухофрукты на ваш вкус или использовать цукаты (сухофрукты можно замочить перед добавлением в тесто в коньяке или вине), а если в тесто натереть цедру лимона или апельсина, оно приобретёт цитрусовые нотки. Добавив немножко шафрана в выпечку, вы придадите ей тёплый желтый цвет! В общем, тут есть простор для фантазии! 

Как готовить: 
1. В тёплое молоко засыпаем дрожжи и столовую ложку сахара, перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 15 минут. 

2. Затем, в глубокую кастрюлю просеиваем муку, добавляем ванилин, соль, желтки, взбитые с сахаром, мягкое сливочное масло и активизировавшиеся дрожжи. Тщательно перемешиваем и, прикрыв полотенцем, ставим в тепло где-то на час. Главное - не переложить слишком много муки. 
Нужная консистенция теста: если вы чистой рукой дотронетесь до теста и начнёте поднимать руку, то тесто сначала прилипнет к руке, потянется вверх за рукой, потом отлипнет, и рука останется практически чистой. 

3. Когда тесто поднимется, добавляем порезанную курагу, изюм, перемолотый миндаль. Изюм и курагу можно обвалять в небольшом количестве муки. Это не позволит им опуститься на дно в тесте. Накрыть полотенцем и опять поставить в тепло до тех пор, пока тесто не поднимется в 2 раза. 

4. Когда тесто поднимется, его надо обмять и положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму (форму заполнить наполовину). Дать подойти до 3/4 высоты формы и отправляем в духовку. 

5. Выпекаем при температуре 180гр~30минут. Если кулич начинает сверху пригорать, его надо прикрыть сухой бумагой. 

6. Когда кулич будет готов (проверяем методом спички), достаем его из духовки, кладем на бочок и оставляем в таком положении, пока он не остынет. 

7. Затем вынимаем его из формы и верх кулича смазываем глазурью (взбиваем 1 белок с 200 гр. сахарной пудры). 

Всё, кулич готов!

Вкуснейший Пасхальный Кулич. На заметку. 

Экспериментов с пасхальным тестом...
Вкуснейший Пасхальный Кулич. На заметку. 

Экспериментов с пасхальным тестом...
Вкуснейший Пасхальный Кулич. На заметку. 

Экспериментов с пасхальным тестом...
Вкуснейший Пасхальный Кулич. На заметку. 

Экспериментов с пасхальным тестом...
Вкуснейший Пасхальный Кулич. На заметку. 

Экспериментов с пасхальным тестом...
Вкуснейший Пасхальный Кулич. На заметку. 

Экспериментов с пасхальным тестом...
Добавить комментарий
180
214 Comments
Sort by:
Популярные записи