Ягодный пирог

Для теста
200 мл. молока
2 яйца
100 г. сливочного масла или очень жирных домашних сливок
2 ч.л. сухих дрожжей
4 ст.л. сахара
400-500 г. муки
Для начинки:
500 г. вишен, абрикос или других ягод по вкусу
6 ст.л. сахара
3 ст.л. крахмала (без горки)
Дополнительно понадобится:
1. желток и 2 ст.л. молока для смазывания пирога
Сливочное масло для смазывания формы

1. Молоко слегка подогреть, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить на 10-15 мин., пока дрожжи не начнут бродить.
2. Яйца взбить вилкой, добавить размягченное масло, дрожжи и постепенно добавляя муку вымесить тесто. Из теста сформировать шар и поставить подходить в теплом месте на 40 минут.
3. В это время можно готовить начинку. Разморозить ягоды и слить с них немного сока (ок. 50г) добавить к ягодам сахар и на маленьком огне довести до кипения. В холодный сок добавить крахмал, тщательно размешать. Сок с крахмалом соединить с ягодами и постоянно помешивая довести до кипения. Снять с огня, остудить. Если вы используете свежие фрукты, которые не пускают сок, его можно заменить 100 мл. воды.
4. Тесто разделить на три части. Из 2/3 теста раскатать круг, выложить его на дно смазанной маслом формы, формируя бортики высотой ок. 3 см. Выложить на тесто начинку. Оставшуюся часть теста раскатать, сделать на ней в шахматном порядке небольшие надрезы. Полученную решеточку слегка растянуть и накрыть ею начинку.
5. Смешать желток с молоком и смазать им пирог. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!

#ягоды@cook_good
#сметана@cook_good
#сладкая_выпечка@cook_good

Добавить комментарий
180
214 Comments
Sort by:
Популярные записи