
Вред минеральной ваты
Что скрывают производители популярного утеплителя?
Минвата – популярный строительный материал, применяемый для звуко- и теплоизоляции помещений. Производители говорят об экологичном составе и прекрасных характеристиках, но забывают упомянуть о возможном вреде, который приносит минеральная вата.
Чем вредна «минвата»?
Мировой наукой уже наработана большая исследовательская база, подтверждающая вред минеральной ваты для здоровья человека. Источником вреда служат как сами минеральные волокна, так и фенолформальдегидные смолы, используемые для склеивания волокон.
Из-за волокнистой структуры из плит интенсивно выделяется токсичная пыль, которая раздражает дыхательные пути и слизистые оболочки, разрушает структуру легких, вызывая тяжелые и часто неизлечимые заболевания.
А фенолформальдегидные смолы выделяют фенол и формальдегид, которые попадают в воздух и при длительном воздействии на организм могут нарушать работу нервной системы и вызывать тяжелые хронические отравления. Формальдегид является канцерогеном, это признано токсикологами России и ВОЗ (https://vk.cc/cmhYnE).
Доказано на практике
Всё больше примеров негативного последствия от воздействия популярного утеплителя становятся известны широкой общественности.
Еще 1992 году в «Британском журнале промышленной медицины» вышла статья о последствиях воздействия минеральных волокон на человеческие легкие. В научной работе приводились факты снижения функции легких у работников цехов по изготовлению минеральной ваты – 15% сотрудников страдали от пневмокониозов (British Journal of Industrial Medicine 43:391-395).
В 2011 году в домах нового микрорайона «Усольский-2» в городе Березники Пермского края Роспотребнадзор обнаружил превышение концентрации формальдегида в воздухе в несколько раз. Также вещество было найдено и в крови местных жителей. Дальнейшие исследования «Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» подтвердили, что формальдегид выделялся именно из минераловатных утеплителей (https://vk.cc/cmhYq7).
В 2018 году электронное издание EUtoday.net опубликовало историю бывшего строителя, ставшего инвалидом. Хенк Батема из-за частой работы с минеральной ватой получил пневмофиброз, функции легких снизились на 75% (https://vk.cc/cmhYsa).
Еще один случай из отечественной практики: жители микрорайона Железнодорожный города Балашихи Московской области столкнулись с негативными последствиями производства минеральной ваты. Их дома расположены недалеко от завода по изготовлению минеральной ваты. Они постоянно публикуют сообщения в СМИ об ухудшении экологической обстановки. В сети ими создана петиция с требованием остановить химическое отравление жителей микрорайона (https://vk.cc/cmhYtE).
Вывод
Таким образом, сомнений в том, что строительный материал может нанести вред здоровью не остается. Эта точка зрения имеет научное обоснование – доказательством тому служат примеры из отечественной и зарубежной практик. О проблемах, связанных с производством этого утеплителя, достаточно осведомлены в России, Западной Европе и США. Но, к сожалению, материал до сих пор выпускается в крупных объемах, а доступная цена обеспечивает высокие продажи.