ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:

Спелые помидоры - 5 килограмм;
Репчатый лук - 3 - 4 штуки;
Болгарский перец - 3 штуки;
Поваренная соль - 2 столовых ложек;
Сахарный песок - 300 грамм;
Уксус (9%) - 100 - 150 мл;
Перец черный молотый - 1 чайная ложка;
Перец красный молотый - 0.5 чайной ложки;
Корица (молотая) - щепотка;
Зелень - разная.

Способ приготовления:

1. Для начала помидоры вымоем, нарежем на части, выложим в кастрюлю (желательно алюминиевую или чугунную) и поставим на огонь.
2. Затем лук разрежем на 4 части и добавим его к помидорам.
3. Далее болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на 4-6 частей и добавляем к помидорам.
4. Когда закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить ещё 3 часа при открытой крышке (пока не уварится в 2 раза).
5. Выключаем огонь, даём время остыть и протираем нашу массу через среднее сито, а лучше и быстрее прокручиваем на соковыжималке.
6. Теперь получившийся томат ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем: соль, сахар, перец, уксус, корицу. По вкусу можно добавить куркуму, кориандр и т. п.
7. Затем берём зелень (петрушку, сельдерей, укроп, лавр и т.д), связываем в пучок и опускаем томится в томат (что придаст нашему кетчупу приятный аромат).
8. Снова на медленном огне увариваем кетчуп (почти на половину) 3 часа, с открытой крышкой.
9. Если Вы готовите кетчуп не для консервации, тогда уксуса можно добавить в два раза меньше. А так уксус добавляем пока кетчуп на огне, чтобы не было лишней жидкости.
10. Подготовим банки к консервации: моем, стерилизуем над паром и крышки тоже.
11. Выкладываем горячий кетчуп в банки и закатываем (чтобы банка от горячего не лопнула, нужно в неё предварительно положить столовую ложку).

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:

Спелые помидоры - 5 килограмм;
Репчатый лук -...
Добавить комментарий
180
214 Comments
Sort by:
Людмила Лубнина 19.10.20

А я добавляю в соус вместе с томатами яблоки "белый налив". Они быстро развариваются в пюре и дают густоту (пектин) объем и приятный привкус.

Алла Каткова 19.10.20

Подскажите рецептики засолки или маринада для Черри! У меня грушевидные(красно-желтые)..нежные и почти черные сливовидные(плотненькие). Заранее всем спасибо!

Елена Малыгина 19.10.20

ЗАПРАВКА ДЛЯ СОЛЯНОК И РАССОЛЬНИКОВ. Заправка опробована в прошлом году и успешно прошла все испытания. Рассольники и солянки, сваренные с добавлением этой заправки, были отмечены по достоинству "неподкупным" домашним жюри. И мало того, что заготовка классная, так и сделать ее проще простого. Продукты Огурцы - 2 кг Лук репчатый - 300 г Морковь - 300 г Чеснок - 1 головка Укроп, петрушка - по вкусу Сахар - 3 ст. л. Соль - 1,5-2 ст. л. Уксус 9 % - 7 ст. л. Растительное масло - 1 стакан Режем зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь - на терке, чеснок - на давилке. Добавляем 3 ст. ложки сахара, 1,5-2 ст. ложки соли, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь. Как закипит, даем побурлить 5-10 мин. Раскладываем заправку для рассольника по баночкам и закатываем. Все. Зимой наслаждаемся ароматнейшими рассольниками или солянками! На здоровье!

Елена Колосова 19.10.20

Вот соковыжималка это да, действительно все упрощает, никак не приобрету. Но тут тоже не всякая пойдет, нужно чтобы именно густой сок с мякотью давала и жмых на выходе сухой. Шнековая лучше всего

Елена Колосова 19.10.20

[id243996673|Анна], консистенция будет не кетчупа, я всегда через сито делаю, пробовала блендерить, все равно не совсем то....Через сито именно как магазинный кетчуп получается, только вкусней ????

Ира Ходарина 19.10.20

Помидоры на соковыжималку ,лук и перец на блендере , добавить спецыи ,1,5 часа и кетчуп готов

Анна Никитченко 19.10.20

много хлопот может сразу все через мсорубку перекрутить и потушить и закатать?

Популярные записи